Кодирование от алкоголизма в Ивано-Франковске

Страшная правда об алкоголизме состоит в том, что заболевание вызывает физическое влечение и психологическую зависимость от веществ, способных подарить непродолжительную эйфорию после употребления. Состояние радости быстро проходит, оставляя за собой разрушающее действие алкоголя на организм.

Устойчивое влечение зависимого человека к психоактивным компонентам способно убрать профессиональную реабилитацию после полноценного курса восстановления. Программа наркологической помощи включает очищение тела от яда и нормализацию психологического равновесия. Залогом успешного результата лечебной программы является комплексный подход – не только устранение последствий хронического употребления спиртных напитков, но и причины, вызвавшие порочную практику.

Кодирование от алкоголизма – побороть зависимость раз и навсегда

Под влиянием пагубной привычки человек теряет свою волю и самостоятельно воздержаться от соблазна становится крайне сложно. Медикаментозное и психологическое кодирование обеспечивают сознательную установку на самостоятельный отказ от употребления алкоголя. Обычно можно обеспечить кодировку от алкоголя на срок от 3 месяцев до 3-5 лет. Всю жизнь закодироваться нельзя, но можно повторять процедуры. Продолжительность выбирает сам пациент, этот вопрос нужно заранее обсудить с лечащим врачом.

Подготовка пациента к кодированию

Если зависимый не готов начинать лечиться, нарколог убеждает его.

  • Консультация – врач разговаривает с пациентом, собирает информацию о состоянии здоровья, продолжительности и стадии алкогольной зависимости, количестве употребляемого алкоголя. Предоставляет подробную информацию о том, как будет проходить лечение, отвечает на все вопросы пациента.

  • Дополнительное обследование – при необходимости назначается сдача анализов, сбор анамнеза, чтобы выбрать безопасный способ лечения.

  • Детоксикация – кодирование возможно при условии, что пациент является трезвым, не употреблял алкоголь за несколько суток до процедуры. Если самостоятельно сохранять трезвость сложно или пациент обратился во время запоя, возможна детоксикация в стационаре.

Методы медикаментозного кодирования от алкоголизма

Решение о выборе типа кодирования принимает только врач, учитывая особенности зависимого организма, результаты обследования и наличие или отсутствие противопоказаний к использованию того или иного медикамента. Методы медикаментозного (химического) кодирования:

Дисульфирам

Действует на печень, не давая ей вырабатывать ферменты для расщепления алкоголя. В результате, даже минимальная доза спиртосодержащего продукта вызывает интоксикацию, а значительная доза может привести к смерти. После кодирования пациенту дают выпить немного алкоголя, то есть провоцируют. Пациент мгновенно почувствует себя плохо, возможны тошнота и рвота, перепады АД, шум в ушах, головокружение, тахикардия. Формируется паническое чувство страха за свою жизнь, и пациенты в дальнейшем не прикасаются к спиртному. При кодировании дисульфирамом спиртосодержащее лекарство опасно, как и алкогольные напитки.

Налтрексон

Воздействует на опиоидные рецепторы, блокируя их реакцию на алкоголь. Человек пьет и не пьянеет, не испытывает привычного блаженства, необходимость в выпивке исчезает. Однако препарат не нейтрализует негативное влияние больших доз алкоголя. Если зависимый выпьет слишком много, интоксикация может привести к смерти.

Укол от алкоголя налтрексоном подойдет в том случае, если зависимый сам твердо решил избавиться от болезни, может контролировать себя и не выпьет смертельную дозу. Периодическое употребление умеренных доз алкоголя не окажет негативного влияния. Если жизненно необходимо принимать спиртосодержащие лекарства, также оптимальным является налтрексон.

Укол внутривенно

Подходит в случае с хроническим алкоголизмом, действующее вещество попадает сразу в кровь. Дозировку рассчитывают так, что одного укола хватает на срок до трех лет.

Внутримышечный укол

Обладает более слабым эффектом, подходит людям на начальных стадиях зависимости. Параллельно с такой кодировкой желательно провести психотерапевтическую работу с пациентом. Проведение процедуры возможно даже в домашних условиях.

Укол под лопатку

Производится только в условиях клиники, вводится специальный гель, который в течение нескольких дней превращается в капсулу. Действие инъекции схоже с кодировкой методом прошивания, когда под лопатку ушивают капсулу с лекарством.

Укол в печень

Наиболее быстродействующая и интенсивная процедура. Лекарство начинает действовать мгновенно, поскольку попадает сразу в печень и моментально блокирует выработку ферментов, расщепляющих алкоголь. Эффект длится несколько месяцев.

Что такое подшивка, торпедо

Для подшивки используются медикаменты с действующим веществом – дисульфирамом или налтрексоном. Использование препарата возможно путем инъекции в мышечную ткань или ушивание капсулы из торпедо в районе лопаток под кожу. Выбор остается за лечащим врачом наркологом.

Эспераль

Одним из вариантов химической защиты является препарат Эспераль, изготовленный на основе дисульфирама. Время действия препарата разное – 0,5-5 лет, зависит от дозировки. Эспераль вшивается в жировую ткань подлопаточной области. При употреблении даже минимальной дозы алкоголя в организме мгновенно реагирует: происходит мощная ядовитая реакция.

Метод Довженко

Кодирование по методу Довженко основано на комбинации гипнотического, психотерапевтического воздействия и формирования условного рефлекса отвращения к спиртному. В основе метода – внушение и шоковая терапия, которая помогает сформировать стойкое отвращение к употреблению алкоголя.

Лазерное лечение алкоголизма

В процессе кодирования от алкоголизма лазерная установка генерирует целенаправленный луч определенной частоты, который влияет на «центры зависимости» и блокирует их. В результате пациент перестает получать удовольствие от употребления спиртных напитков. Лазерное лечение алкоголизма предпочтительно назначают пациентам с почечной или печеночной недостаточностью, с аллергическими реакциями.

Действие двойного блока

Защитный механизм основан на усилении одного или комбинации двух воздействий. Позволяет провести полное перепрограммирование, вызвать стойкое отвращение к алкогольным напиткам.

Проба с алкоголем – провокация

Чтобы оценить эффективность кодирования, врач производит пробу с алкоголем, проверяя реакцию организма на раздражитель. Для этого пациент употребляет определенное количество спиртного под строгим наблюдением врачей. Неприятные болезненные ощущения – учащенное сердцебиение, головная и сердечная боль, аритмия, спазмы гладкой мускулатуры, боли в кишечнике, тошнота и рвота, судороги, способствуют выработке у пациента стойкого отвращения к спиртному.

Раскодирование

Процесс, прямо противоположный кодированию по своему эффекту. После того как пациент принял решение покончить со злоупотреблением спиртными напитками, его жизнь меняется. И в некоторых, крайне редких случаях, меняется не в лучшую сторону. Закодированного могут преследовать перепады настроения, агрессия, раздражительность, что отрицательно сказывается на отношениях с окружающими.

Раскодироваться иногда нужно по другим причинам – пациент в нарушение принципов кодировки все-таки принял алкоголь, и теперь его здоровье и, возможно, даже жизнь находятся под угрозой. Или у пациента личное нежелание продолжать курс реабилитации. Первое и самое важное из того, что нужно сделать при желании раскодироваться – обращение к врачу. В идеале к тому, кто кодировал пациента от зависимости, ведь каждый из методов кодирования имеет собственный способ раскодирования.

Устойчивый результат кодирования

Врачи наркологического центра «Ваш Медсервис» гарантируют устойчивую ремиссию после всех методов кодирования от алкоголизма, потому что:

  • У нас кодировка является частью обязательного комплексного лечения. Для каждого пациента составляется индивидуальный план с учетом психологических и физиологических особенностей.

  • Мы используем современные методы с доказанной эффективностью.

  • У нас можно провести анонимную кодировку от алкоголя в филиалах центра в Ивано-Франковске, Тернополе, Львове, Ужгороде, Луцьке.

  • Если больной наотрез отказывается от лечения, наш специалист поможет его убедить.

  • В результате профессиональной кодировки положительное восприятие вредной привычки остается в прошлом.

Осознание зависимости не может помочь больному полностью преодолеть сильную страсть. Помочь пациенту избавиться от психологической зависимости – основная задача специалистов центра. Для этого организуются групповые и индивидуальные сеансы психокоррекции. Пациенты овладевают навыками по управлению своим поведением, формируют новые привычки вместо зависимости.

Кодирование от алкоголя – не панацея, но оно может стать первым шагом к новой жизни, свободной от зависимости.

Кодирование от алкоголизма - реабилитационные центры